Новости

Светлое Христово Воскресение

Пасха - Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. «Праздников праздник и торжество из торжеств». Иисус заменил Собой место древнееврейской пасхальной жертвы (еврейская Пасха - Пе́сах), и в результате ветхая Пасха для нас - Пасха нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. (В этом году, правда, разбег между протестантской и православной датами был аж более месяца - 27 марта на западе и 1 мая на востоке. Зато в следующем будет в один день - 16 апреля.)В "Новой жизни" важнейший праздник церковного года совершился, как и всегда, в форме особо торжественного богослужения, но на этот раз - небывало светло (смотрите) и восторженно. Пришли и приехали гости. Пастор за десять минут рассказал ВСЁ О ПАСХЕ. Играли пасхальные спектакли и пели много-много песен. Более - во славу Господа. И немного для души - от общего избытка радости и благодушия.Феодор Студит: «Почему же мы с таким нетерпением ждём Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы её множество раз и раньше? И эта придёт и уйдёт — в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.
Что же, — спросит кто-нибудь, — не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слёзы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день».

Θεόδωρος ο Στουδίτης, 759-826 годы после Рождества Христова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse